суббота, 19 октября 2013 г.

Легкая атлетика в дореволюционной России

           В 1888 году в местечке Тярлево, это около Павловского парка близ С.-Петербурга, был организован «Кружок любителей спорта», в котором стали заниматься бегом, а затем и другими видами легкой атлетики.
          Позже кружки стали появляться в Самаре, Астрахани, Москве, первый чемпионат России состоялся в 1908 году, затем проводился ежегодно, а в 1913 и 1914 году легкоатлетическое первенство проводилось в рамках Всероссийских олимпиад.
          Число участников таких первенств не превышало обычно нескольких десятков. Из результатов можно отметить результат Василия Архипова, показанный в 1914 году на песчаной дорожке рижского ипподрома- 10,8.
          Хотя российская команда приняла в 1912 году участие в Стокгольмской Олимпиаде, призовых мест легкоатлеты там не завоевали. Золотую медаль на этой Олимпиаде, а она проводилась и по зимним, и по летним видам, завоевал в фигурном катании Николай Панин-Коломенцев.
         Тогда же в Стокгольме была образована Международная любительская легкоатлетическая ассоциация (ИААФ).
         В том же году впервые был проведен легкоатлетический пробег С.-Петерург- Павловск, а через год Москва- Малаховка. Однако, число участников было невелико.
          О послереволюционных годах в другой статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий