четверг, 31 октября 2013 г.

Хочешь похудеть? Спроси меня как...

         Статья перенесена из другого блока.

         На нижеприведенных снимках от февраля 2012 года я в возрасте 57,5 лет и весе 80-81кг. Минус пятнадцать по Цельсию за бортом…
        Прошлым летом даже чуток поменьше весил, где-то 79кг, после интенсивных тренировок в жару до 77кг выпотевал.
        Но не всегда я был таким, колебания веса в течение последних сорока лет были весьма значительными. Сегодня в возрасте 61 года мой рост составляет 170см, в молодости был на 6 сантиметров выше и весил килограммов 67, потом с годами увеличил этот вес до 112кг, а потом обратно снизил до указанных выше цифр. История этих колебаний веса и является предметом настоящей статьи.
        А вообще-то последнее время на тему, как похудеть в Интернете информации немерено. И, в основном, упор на то, чтобы жрать меньше. Или жрать не то, а вот это. Или какие-то отдельные продукты не жрать. Вот одна телеведущая, самопозиционирующаяся, как врач (ну, типа, диплом медицинского вуза у нее есть) и в зомбоящике и в Интернете, всюду свою методику пропагандирует: не ешьте всего два или три продукта, и вы похудеете. А какие именно продукты именно вам надо не есть, вы спросите у меня. А я вам скажу. Если заплатите…
       И эту свою пропаганду начинает словами: не у всех есть время на занятия физкультурой, посещение тренажерного зала…
       Вот. За такие слова надо проводить процедуру публичного лишения вузовского диплома. Т.е., отбирать его и разрывать на глазах телевизионной аудитории. Можно еще дополнительно стерилизацию провести. Чтобы потомства, пропагандирующего подобные идеи, не было…
       У Криэйтора, у Него же во Вселенной множество миров, где Ему за всеми нами идиотами уследить. Он заглядывал в монитор с этикеткой «планета Земля» где-нибудь три- пять тысяч лет назад. По нашим меркам. Видел, в районе Средиземноморья и Междуречья люди потихоньку земледелием занимаются. А которые посевернее, те, в основном, охотой и собирательством. Ну, то есть, с дубиной по лесу за зайцами бегают.
И про себя отметил, что биологическое строение этих организмов соответствует видам деятельности. Т.е., преимущественно физическому труду…
       И вот Он голову от одного монитора к другому не успел еще повернуть, время-то у Него не так, как у нас течет, а какой-то Мартин Лютер уже тезисы свои к воротам церкви приколачивает. И начинается реформация, за ней буржуазные революции в Нидерландах и Британии, народ начинает брать на себя частично Его, Криэйтора, функции, т.е. хрень разную выдумывать в целях личного обогащения.
      Паровая машина Уатта, пароход, паровоз, лампочка Лодыгина- Эдисона, автомобиль Бенца…
       А в семидесятые годы двадцатого века эти, Джобс и Возняк, надо же такое придумать… Чтобы спустя сорок лет биологический вид, которому Криэйтором предназначено с дубинами за зайцами бегать, сидели все поголовно уткнувшись в мониторы. И не бегали с дубиной. А в булочную через дорогу на машине ездили…
      И отсюда все болезни, диабеты, холестерины, ожирения, и чего там еще народец в белых халатах напридумывал, чтобы население на бабки разводить.
       А еще, эти люди в белых халатах, когда к ним ну, хоть крайне редко, но все же обращаешься и говоришь, что ты спортсмен, первым делом говорят тебе прекратить занятия спортом. Потому как знают, если люди будут заниматься спортом, у них не будет клиентов и им придется искать другую работу.
       Это я вам конкретно, как спортсмен с более чем сорокалетним стажем говорю. Первая фраза, когда узнают, что у тебя что-то болит, и ты занимаешься спортом: прекратите занятия спортом.
      Вообще этот народ с дипломами медицинских вузов порой забавен. Вот на фото дяденька изображен. Фото от октября 2010 года. Он в свое время населению в зомбоящике про здоровье рассказывал…
      Так, на всякий случай… Я его почти на год старше…
       Вот, скажите, вы чего-нибудь понимаете? Почему этот человек из зомбоящика мне рассказывает, как быть здоровым? А не я ему? Кто из нас более здоровый, а?..
                                                  ***
       А спортом, конкретно легкой атлетикой, я начал заниматься в 1968 году в возрасте 14 лет. До этого доводилось маленечко погонять в футбол в турнире «Кожаный мяч», да пару месяцев походить в лыжную секцию. Но там не понравилось. А вот в легкую атлетику пошел сознательно. Годом ранее посмотрел по телевизору Кубок Европы по легкой атлетике и как-то зацепило.
     А так по жизни был упитанным парнишкой, но как стал бегать, похудел. И за точку отсчета моих похудений- потолстений принимаем 1972 год, в котором мне исполнилось 18 лет. Именно этот год потому, что вырос к 18 годам примерно до 176см, и потом в течение жизни вверх уже не рос, а к старости начался обратный отсчет.
     И вот, занимаясь спортом, к восемнадцати годам при росте 176см весил около 67кг.
     На фотографиях представлен забег на 800 метров на юношеском первенстве ЛОС ДСО «Труд» в мае 1972 года. Я на снимках тот, который самый лохматый. Первый снимок- старт забега, второй- середина дистанции (конец первого круга). На втором снимке второй слева Владимир Анисимов. В 80-е годы член сборной СССР по легкой атлетике, пятикратный победитель пробега Пушкин- Ленинград. Владимир Михайлович скончался от разрыва аорты в июне 2014 года. 
      Анисимов тот забег и выиграл, Миша Абакумов, №13, дальнейшая его судьба мне неизвестна- второй, я- третий…
      Как я уже сказал, весил я в 1972, да и следующем 1973 году где-то так килограммов 67-68. Тренировался достаточно интенсивно, хотя беговые объемы в целом были не очень большие. 1500- 1800 км в год. Но из этих километров достаточно высокий процент с высокой скоростью. На грани аэробного барьера или вовсе в анаэробном режиме.
      Пробегал я до весны 74-го года, специализируясь на дистанциях 800 и 1500 метров, в кроссах принимал участие на дистанциях до 8км, а в 1973 году впервые участвовал в пробеге Тазаева, который тогда проводился по трассе Колпино- Пушкин- Колпино, длина дистанции составляла около 19км.
      Но весной 1974 года травмировал голеностоп и из спорта выбыл надолго. Втягиваться всегда тяжело, а тут препятствовали и учеба в институте, и начало семейной жизни. И вот так, потихоньку, в силу природной природной склонности к полноте к концу 70-х весил я уже до 85 кг.
        И нельзя сказать, чтобы вообще не двигался. Так называемой трусцой пробежки достаточно регулярно совершал. Но вес где-то так на восьмидесяти с  чем-то стабилизировался.
         Кроме прочего в конце семидесятых- начале восьмидесятых болеть стал часто. Придешь из дома на работу, а температура, бац, и 39,5. Заводской терапевт Гаврилова диагноз, не парясь, оэрзэ ставила…
          А тут друг с «химии» вернулся и бегать начал, и участвовать в пробегах на длинные дистанции. И заело меня, что он вот бегает, а я нет. И с осени 81-го начал тренироваться с беговыми объемами 300км в месяц и больше. Пробегав на таких объемах до осени 1984 года.
         И уже с весны 82-го в пробегах стал участвовать. Причем уже в апреле того года пробег Гатчина- Пушкин 30км пробежал. А так с 82-го по 86-й соревновательную «тридцатку» на Гатчина- Пушкин и Пушкин- Ленинград девять раз бегал. Забегая вперед: десятый раз случился уже в 2007-м в Гатчине на «Длинных аллеях»…
         И весил в 1984 году примерно 72кг.
         Приближаюсь к финишу пробега Пушкин- Ленинград в 1984 году. Вбегаю под арку Главного штаба. Финишировал 247-м из почти 800 участников на 30км с результатом 1ч. 56м. 05с. Сейчас в этом пробеге на тридцатку, дай Бог, человек триста набирается, а с результатом 1ч.56м. порой можно в первые 30- 40 участников попасть.
        Меня жена в Пушкине проводила, в электричку прыгнула, в Купчино в метро пересела, на станции «Московская» (примерно 19-й км дистанции) на поверхность вынырнула, мне на бегу стакан крепкого чая с медом дала, снова в метро и от станции «Невский проспект» на Дворцовую. Где меня и встретила.
      Вот у меня жена какая замечательная!
      Той же осенью 21 октября единственный раз в жизни пробежал соревновательный марафон. Сестрорецкий марафон тогда в октябре проводился. Сейчас проводят полумарафон в мае. Пробежал 42км 195м за 2ч.54м. 07с., был 23-м из 107 участников.
Выиграл тогда мой ровесник Владимир Манылов- 2:33.30.
       К этим осенним стартам 1984 года готовился, находясь в командировке в Венгрии с 07.05.84 по 04.08.84, т.е. почти три месяца. За месяц с середины июня до середины июля беговой объем составил 480км. Вернувшись домой, беговые объемы несколько снизил.
       Зато в Венгрии ни разу не удалось пробежать на тренировке 30км, хотя такие попытки в выходные дни и делал. Выбегал из городка Пакш, где жил и бежал с горки вниз в долину Дуная, далее на юг в сторону города Сексард. Пробежав 15км (по километровым столбам на шоссе) поворачивал назад. И никогда не хватало сил, чтобы забежать в Пакш последние 2км обратно в гору.
        Жарко было, меньше 30 градусов никогда не было. Останавливался, брал в придорожном кафе бутылку «Туборга» датского производства…
Если учесть, что в СССР преимущественно «Жигулевское» пил, а то две очень большие разницы… Жара за 30, пробежал около 30км, бутылка холодного «Туборга», такой кайф… Потом ковылял в горку пешком…
                                                  ***
       А в конце 1984 года объемы беговых нагрузок снизил до 130- 150км в месяц, правда интенсивность тренировок достаточно высокой была, т.е. из этих километров немалый процент на грани аэробного барьера, а то и вовсе в анаэробном режиме. Причина была простая- летом 85-го должна была родиться (и родилась) дочь, а с маленьким ребенком, уж точно знал, много не побегаешь.
       И опять вес стал набирать. К девяностому году килограммов под девяносто уже весил, хотя внешне толстым не был, как-то так и мышечная масса подросла. А в пробегах, тем не менее, продолжал участвовать аж до 1989 года, когда последний раз пробежал в Малой Вишере.
       Кроме того участвовал в «чайницких» соревнованиях типа первенства Ижорского завода, эстафету по территории завода бегал до 91-го года. Хотя уволился в 90-м…
       И еще скорость неплохую удавалось сохранять. Скажем, двести метров на соревнованиях в свои лучшие годы я вовсе и не бегал, стометровку, да, бывало. Лучший результат на стометровке 12,0 показал в 1970 году в неполные шестнадцать лет.
       Лучший свой результат на 200 метров показал на первенстве Ижорского завода в 1982 году- 25,9. А в 1990-м, в тридцать шесть лет ту же дистанцию, на том же первенстве за 27,0…
       Это, напомню, когда уже под девяносто килограммов весил.
                                                  ***
       Во второй половине восьмидесятых- начале девяностых с растущим весом пытался бороться с помощью не диет, но периодических голоданий. Практиковал еженедельную 36-часовую голодовку: в воскресенье вечером поужинал, во вторник утром позавтракал.
Воду, разумеется, пил. На работе голодать вообще без проблем, не думаешь о еде и все. Сложнее дома, где есть холодильник, кухня и твои близкие, участливо заглядывающие в глаза: «А может поешь чего?..»
      Еще одна проблема с голодовками- был я тогда гипотоником (сейчас вроде нет), без доз кофеина (чай, кофе тоже не пил) тяжко было, голова сильно болела…
      Хорошо такая голодовка проходила под командировку в Москву: туда ночью на поезде, весь день, как электрический веник скачешь между министерством и различными НИИ, после работы выкупаешься в бассейне «Москва», если он не на профилактике (на лето обычно закрывали), в кино сходишь и на поезде домой… А там завтрак… Такой кайф…
      Пару раз по 84 часа голодал…
      Только вот эффекта от этих голодовок большого не заметил…
                                                        ***
       А потом… Потом произошли в нашей стране экономические реформы
       В результате которых случилась такая напасть, как появление в свободной продаже продуктов питания. Которых за тридцатисемилетний мой период жизни при советской власти как-то не особо много в магазинах было.
       Вот взять такой продукт, как оливки (ну, или маслины иногда называют). За первые сорок лет жизни ел одну оливку один раз в 1966 году в привокзальном ресторане города Орел. Сейчас, когда захочу и сколько захочу. А уж на отдыхе в отелях по системе all inclusive за завтраком вообще десятками поглощаю…
      А вот колбасу, к примеру, говорят (у меня один старший родственник давно на ставропольском мясокомбинате зам. по кадрам работал), работницы мясокомбинатов, догадайтесь с трех раз, в каком месте выносили… Ну, тренировка определенных групп мышц, на мой взгляд, требуется… У мужчин вряд ли получится. Вот в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино рассказывается, как папа Брюса Уиллиса в японском концлагере часики прятал. Так то часики, не колбаса…
      Так вот. Бах, трах, татарах… И в магазинах продукты питания появились. И еще пиво. Которое при советской власти вроде как и было, только чтобы кружечку разливного выпить, надо было полтора часа в очереди стоять. А бутылочного и вовсе днем с огнем…
Да и пиво то… После того, как за бугор стал выезжать, «Туборг» и «Праздрой» попробовал, на территории СССР пиво пить и вовсе перестал. Такое г####
         А тут вдруг в одночасье в ларьках десятки сортов. Вот штоб я здох… В конце 90-х в торгово- ларьковой зоне у метро «Василеостровская» шестьдесят сортов за раз насчитал…
Ну, потом ларьки власть уничтожать стала, а с ними и разнообразие сортов пива на убыль пошло.
        И вот, помнится, в середине девяностых от электрички до дому пешком ходил (маршрутки еще не появились, а автобус раз в час ходил), расстояние 2км, так у меня по дороге минимум десяток ларьков стояло, где пиво продавали. Ну, вот я его по дороге домой от ларька к ларьку и употреблял…
        Бегать, кстати, я никогда не бросал, только поменьше уже, работать много в девяностые приходилось, порой на нескольких работах. Так что бегал пару раз в неделю по 6-8км за тренировку.

        И вот как-то так step by step, сам и не заметил, как к 2004 году 112кг стал весить. Хотя такой вес разок мне добрую службу сослужил. Меня осенью 2004-го хотели на военные сборы призвать, и уж совсем было в школу милиции в Пушкине затащили, а только штанов моего размера не нашлось, ну, и домой отпустили.
        Ну, и в том 2004-м решил я снова начать серьезно бегать. Так чтобы снова в пробегах участвовать. Как раз тогда трасса пробега Тазаева (два круга по Колпино) под моими окнами проходила, я увидел и решил возобновить активные тренировки.
        Попытка увеличить нагрузки летом 2004-го привела к травме голеностопа, так что возвращение в спорт пришлось опять отложить. Можно отметить проведенные контрольные забеги в весе 112кг. 1км пробежал за 4.18, а 10км ровно за 1 час. Для такого веса вроде и вполне неплохо…
                                                      ***
        Возобновил интенсивные тренировки осенью 2005 года после отдыха в Турции.
           Это я на территории отеля «Карелта» в поселке Бильдиби между Антальей и Кемером.
         А это на развалинах древнегреческого города Хиераполис. Город не я развалил… До меня еще… Землетрясение в четвертом веке… 
         С осени 2005 до осени 2006 бегал ориентировочно по 100- 150км в месяц. Раз в неделю «темповую» десятку, т.е. бег на грани аэробного барьера.
          За год снизил вес со 110- 112кг до 96кг.
          Это пробег в день города Колпино в сентябре 2006 года. Тогда его последний раз проводили по главной улице Колпино, потом загнали на задворки. Так у нас власть под мудрым руководством ЕР на деле спорт развивает…
         Здесь бегу еще на уровне детишек из младшей группы секции легкой атлетики.
         В сентябре 2006 года на дистанции 10км «Кросса наций», трасса та же, что на ЭРГО- Белые ночи, впервые за много лет выбежал из 50 минут- 48.35.
        Это в весе примерно 96кг. На стыке Средиземного и Эгейского морей… 
        С осени 2006 года стал бегать уже около 250км в месяц.
        А вес снижался более плавно.
          Это в июне 2008 года на стадионе «Петровский», где участвовал в ветеранском первенстве по легкой атлетике. Пробежал 100м за 15,2, 1500м за 5.50.
         Также июнь 2008-го, финиш на дистанции 10км в рамках марафона ЭРГО- Белые ночи. Пробежал в тот раз за 45.42.
         К осени маленечко еще сбросил, до 84кг.
         Потом года полтора болело колено, но бегать не бросал, понимал, что в очередной раз втягиваться будет ой как трудно. Очень медленно, но продолжал бегать. Весной
2009-го даже по лестнице было трудно подниматься, шагал левой ногой, а правую потом подтягивал. Потом стало полегче и  в соревнованиях бегать продолжил. Правда, до лета 2010-го с эластичной повязкой на колене.
         Из спортивных результатов: 200 метров на «Зимнем стадионе» в 2009 году за 31,4, в последующие годы уже послабее, хоть и тренирую спринт, но возраст… 400 метров в 2010 на «Петровском» за 1.11,0; милю у Казанкиной в 2008 (еще по Тореза) за 6.07; 10км на «пожарниках» (более- менее трасса промеренная)- 43.37; 15км Пушкин- С.-Петербург в 2010 за 1:08.40 (дистанция точная, несколько человек по джипиэсу подтвердили); полумарафон на «Испытай себя» в 2008 за 1:42.39.
        Но еще не вечер, надеюсь прогрессировать…
           Это в мае 2011 на Выборгском полумарафоне. Я не нарочно кривляюсь, вообще не знал, что организаторы фотографируют. По дистанции где-то километра с пятнадцатого начала болеть надкостница, не до конца долечено воспаление, при долгом беге по асфальту болеть начинает. А когда вбежал на синтетическую дорожку стадиона «Фаворит», боль внезапно прошла. И я финишный круг по стадиону рванул, увидев в семидесяти метрах впереди соперника (расстояние по видео определил). Который согласно протоколу моложе меня на 36 лет. Догнал и перегнал… А на фото это я его на финишной прямой догоняю…
              А это в июле 2011 на пробега Тазаева, который сейчас в парке на берегу Ижоры проводится кругами по 1200м. И вес уже где-то 79кг, а после интенсивных нагрузок в жару до 77кг.
           И вот чего я из всего этого хочу сказать? А что кушать надо все, что хочешь. Чтобы фрустраций разных не возникало. Правильно гласит русская пословица: «Полезно то, что в рот полезло».
           Вот в фильме «ДМБ» главный герой говорил: «Я в детстве подшипник переварил». И чего? И правильно. Потребовалось растущему организму железо, взял и переварил. Понадобится и коробку передач переварит…
           А вот чтобы калории сжигать, спортом заниматься надо. И врачей не слушать, которые говорят, что не надо. Особенно эту, которая «не у всех есть время на посещение тренажерного зала» и «не ешьте всего два продукта»… Вот может эти два продукта вам как раз жизненно необходимы…          
          В общем так… Забей нa фсё... И беги…         

1 комментарий: